Дизайн в СССР. Выставка в манеже.
Интересная выставка проходит в Манеже - "Дизайн СССР". Чем она интересна? Старшему поколению тем, что можно вспомнить, какими вещами пользовались в недалеком прошлом. А кто-то пользуется и до сих пор. Молодежи интересно, как жили их родители, дедушки и бабушки в молодости, открыть для себя небольшую страницу истории. Оказывается и во времена СССР был дизайн.
Плановая экономика не подразумевала такого понятия, как конкуренция. Так зачем тогда нужно было задумываться о дизайне? Может это просто уже физиологическая потребность человека с древних времен, не зависящая от социально-политического строя? Не знаю...
Итак, пройдемся по залу:
Автомобиль Москвич с правым рулем говорит о том, что на экспорт наша техника тоже поставлялась.
Опытный образец, как сейчас говорят концепткар, тоже московского автозавода так и не пошел в серию.


Дизайн пылесосов красноречиво говорит о том, что сделаны они в стране, активно осваивающей космос. Первый - ракета, а второй - планета Сатурн. Детский педальный автомобиль тоже с космическим уклоном. Стильный мотороллер в наше время назвали бы скутером. Дизайн явно подглядели у итальянцев.

Такой холодильник работал безотказно не одно десятилетие. Автомат с газированной водой - 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом. Граненые стаканы все время воровали местные алкаши.

Молочные и кефирные бутылки тщательно мыли, несли в авоськах в молочные магазины и сдавали. В СССР был лозунг: "экономика должна быть экономной".

Порывшись в домашнем фотоархиве нашел фото конца 50-х годов с телевизором, представленным на выставке. Телевизор снабжен распространенным в то время девайсом - увеличительной линзой, наполняемой водой. А сверху на нем что? Правильно, кружевная салфетка!


Тяга людей к музыке подстегивала экономику СССР к производству большого количества радиоаппаратуры, дизайн которой тщательно продумывался.

Такими телефонами пользовалась власть СССР

Выставка "Дизайн в СССР" интересная, но маленькая. Можно было бы выставить по-больше экспонатов. Была, к примеру, на выставке и мебель. Но мебель не характерная для тех лет, экспериментальная. А той, что стояла у миллионов советских людей не было.
Тем не менее сходить на выставку стоит. Мы были в воскресенье, вход был свободный.
На главную
|