Архангельск. Автостопом из Питера.
Волхов – Архангельск – Северодвинск - Каргополь
Автостоп – один из самых доступных и малобюджетных способов передвижения. Его прелесть состоит в том, что есть конечная цель, есть некий предел времени, за которое ты должен достичь цели, но каждый конкретный отрезок пути ты преодолеваешь так, как позволит тебе Судьба, не быстрее и не медленнее, и тебе остается только уповать на то, чтобы повезло с погодой и с попутной машиной…
Я давно мечтала побывать в городе Архангельске. Подруга подарила мне карту Архангельской области, которую я часами могла рассматривать и прикидывать, как же мне побывать на Северной Двине и на Белом море… Поездом ехать не хотелось, ведь наблюдать, как проносятся мимо места, где я могла бы остановиться, наглядеться, надышаться, совсем не весело. И вот сложилось так, что и у меня, и у подруги выдалось свободных две недели. И мы решились. Архангельск. Автостопом. Две недели. Из Питера.
По прибытии в Питер у меня оставался денек до нашего старта, который я с пользой провела, гуляя по городу и заглянув в парк 300-летия Санкт-Петербурга, где искупалась в Балтике и нагляделась на плеск волн, предвкушая свою встречу с Белым морем. И, переночевав в одной из питерских квартир, мы двинулись в путь.

Поначалу мы сменили несколько машин, каждая из которых подвозила нас километров на 40 – 50. Жара стояла страшная. Мы измучились и решили на ночевку остановиться в окрестностях Волхова. Потные и усталые сошли с трассы в окрестностях небольшой деревеньки. Мы знали, что где-то рядом великая и желанная река. Но где? И вот Волхов!!! Первая ночевка, первый чай у костра…
Поутру бодрые, с новыми силами отправились в путь. Мы движемся к цели! Еще один день пути и мы за Вологдой, миновав Череповец, с его бесконечными трубами и дымами.
Река встретила нас спокойствием и прохладой. Как оказалось, мы нашли очень посещаемое место: на полянке стоял дощатый стол метров шести в длину, окруженный лавками и часто используемыми кострищами. Но по вечернему времени рядом никого не было, и ночь мы провели совершенно спокойно.

Поутру мы вновь вышли на трассу, и на этот раз нам очень повезло. Водитель микроавтобуса направлялся прямиком в Архангельск и с удовольствием взял нас с собой. Надо отметить, что некоторые водители, особенно те, кому предстоит дальняя дорога, охотно берут попутчиков и в дороге заботятся о них. Меня поразило то, что водитель, заезжая перекусить или пополнить запас воды, не забывал о нас и каждый раз пытался за нас заплатить. Думаю, что хотя бы ради того, чтобы вновь поверить в людскую доброту и порядочность, иногда стоит путешествовать автостопом…
Но вот и Северная Двина. Обмелевшая и обессиленная… Найдя местечко по пояс, мы искупались.

И вот, преодолев за день порядка 650 километров, белой ночью мы оказались в Архангельске. Не зная города, места для ночевки не выберешь. Так, волей случая мы оказались в промзоне, где поставили палатку у самой реки и наконец выспались. Река оказалась с секретом: уровень воды в ней соответствовал морским приливам и отливам. И, проснувшись поутру, мы обнаружили воду метрах в полутора от палатки. Выбрались из промзоны и вошли в город.

Обсудив наш дальнейший маршрут, мы остановились на посещении музея деревянного зодчества «Малые Карелы». Этот музей занимает территорию 140 га, включает в себя жилища и другие строения разных народов Севера, поэтому на посещение его у нас ушел весь остаток дня. Немного одинокие от того, что нежилые, но ухоженные, стоят здесь избы, церкви, мельницы, амбары. Через овраг проходит длиннющая лестница, преодолеть которую с рюкзаками и суточным запасом воды оказалось не просто.


Заночевать пришлось поблизости, перейдя трассу и выйдя на высокий берег все той же Северной Двины. Соседями нашими оказались несколько лошадей и пастух, любезно поделившийся питьевой водой и рассказом о том, что несколько десятков людей подхватили недавно какую-то кишечную инфекцию, попив речной воды…

Вот снова Архангельск, то есть его порт, где находится и автовокзал, который был нужен нам, чтобы попасть в Северодвинск, который мы тоже вознамерились посетить. Собственно, из Северодвинска легче всего попасть на побережье Белого моря, которое и было конечной моей целью.

Северодвинск встретил нас помпезной сталинской архитектурой в центре и
жилыми до сих пор кварталами деревянных бараков.

Знаменитый на всю страну завод «Севмаш».

Но вот и Ягры. Известное всему Архангельску место отдыха, почти заповедник, обустроенный местами для пикников и урнами. Очень чистенько. И никто нам и слова не сказал, когда мы расположились там на ночлег со своей палаткой. Правда мусор мы, как впрочем и всегда, вынесли за собой в ближайшую помойку.

Белое море встретило нас отливом, обнажив мелкие песчаные волны на дне и нанесенный прибоем вал гнилых опилок, окаймляющий все побережье.

Для того, чтобы окунуться хотя бы по колено, надо пройти несколько десятков метров. Однако вода оказалась такой холодной, что дальше, чем до середины икры дело не пошло.

Опять Архангельск. При более детальном исследовании Архангельск также оказался городом контрастов. Пятиэтажки и коттеджи сменялись кварталами деревянных бараков с деревянными же тротуарами, однако расселяемых по мере нового строительства.

Есть там и свой пешеходный Арбат.

Вернувшись в Архангельск, мы побродили немного по городу, уделив внимание той его части, которая расположена вблизи порта и приняли решение возвращаться в Москву. Время поджимало. Однако двигаться опять той же трассой, по которой мы уже ехали, не хотелось. Да и манил древний русский город Каргополь, который находится на старой дороге, идущей через Плесецк.

Расспросив местное население, мы сделали вывод, что дорога вполне себе ничего и даже короче новой километров на 200. Каково же было наше удивление, когда почти в начале пути дорога кончилась. То есть кончился асфальт и дальше пошла раздолбанная грунтовка, по которой ездили только лесовозы да машины с песком и грунтом в тех местах, где эту дорогу начинали ремонтировать… Речь о дальнобойщиках уже не шла. И добираться пришлось на легковушках, которые пробирались там по самым разным своим надобностям. Тут я первый раз испытала страх за свою жизнь, сев в машину к двум парням, оказавшимся пьяными в дребодан и понесшимся по этой самой дороге со скоростью гонщиков Формулы-1.

Но Каргополь оправдал все. Множество церквей, в том числе 12 – 13 века, не испорченных реставрацией, стоящих в чистом поле так, как стояли они испокон века, обтекаемые волнами людской истории… Озеро. Прохладная глубина родника. И размеренное спокойствие провинции… Мало осталось таких городов, где теряешь чувство времени и переносишься на несколько веков назад.


Еще одна ночевка в чистом поле. Ночная гроза, ливень, утренний туман и – снова в путь. Что-то нет тут обещанных молоковозов, которые якобы возят молоко из Вологды… Но кто-то снова куда-то едет и берет нас с собой…
Вологда. Мы миновали ее по дороге в Архангельск. Поэтому сейчас решили хотя бы побродить по центру.

Центральная площадь, соборы, искусный звонарь, самозабвенно исполняющий что-то соответствующее на колоколах собора Александра Невского,

набережная, река…

И снова трасса. Теперь уже точно на Москву. Времени почти не осталось. Пришлось разделиться, чтобы вернее поймать машину, ведь проще найти местечко на одного пассажира. И вот повезло: красавец – американец, фура, до Ярославля, а там – рукой подать, но не отпустил в ночь одну, довез до Владимира, там сам договорился с приличным мужиком до Москвы, представил сестрой и рукой помахал на прощание…
Автор текста и фото Овчинникова Юлия Владимировна.
На главную
↑ наверх ↑ |